www.303.com www.302.com www.308.com www.325.com www.317.com
您的位置: 九龍 > www.9042.com > 正文

温州将建“世界华商综合发展试验区”,合力扩


改革开放40周年之际,曾以商人群体遍布全球而闻名的中国民营经济发源地——浙江温州,提出将建世界华商综合发展试验区,打造世界华商回归创业创新主要目的地、国际贸易创新发展集聚地。

据温州日报8月7日报道, 6日举行的温州对外开放大会提出了全市扩大对外开放十条措施,其中位列首位的即“大手笔建设世界华商综合发展试验区”。

澎湃新闻7日从温州市相关部门获悉,根据日前已编制完成的《建设世界(温州)华商综合试验区实施方案》,试验区规划面积约391.9平方公里,空间布局为“三区多园”,即瓯江口产业集聚区、浙南产业集聚区、国家高新区(浙南科技城)和涵盖中央商务区、国际时尚轻工展示区、温州高教新区等在内的多园区,各片区将结合自身资源,打造格局特色的世界华商经济发展平台。

作为温州深化改革和扩大开放的全新窗口,《实施方案》将试验区定位为世界华商回归创业创新主要目的地、国际贸易创新发展集聚地、参与“一带一路”建设起航地及世界华商资源要素配置基地和投资贸易体制机制创新高地,www.tk33.com

根据《实施方案》部署,世界华商综合发展试验区将聚焦战略性新兴产业、传统产业高端化和高成长性服务业,以世界华商回归创业园、创新园和特色小镇为主抓手,着力实施“以侨引外”,加速推进世界华商回归,引进高端大型集团公司和一流高新技术项目;争创国家市场采购贸易方式试点,推进温州鞋类、服装、眼镜、宠物用品、教玩具等国家级外贸升级基地建设;融入全省电子世界贸易平台(eWTP)建设,推动“一带一路”沿线国家和地区的电子商务贸易合作,发展以数字贸易为标志的新型贸易;融入全省“义新欧”物流大联盟,谋划建设系列服务站,加快海外公共仓库建设,到2020年培育设立3家“浙江制造”海外营运中心和3个海外公共仓。

标签 温州 华商 世界 试验区 对外开放