www.303.com www.302.com www.308.com www.325.com www.317.com
您的位置: 九龍 > www.90422.com > 正文

“隐形失陪”问题堪忧拷问全社会的家长们


“妈妈(爸爸),陪我玩会吧?”“宝贝,你自己玩吧,妈妈(爸爸)还得忙呢。”

这是现代许多家庭孩子与父母间常有的对白。

虽然人们生活质量愈来愈好,但孩子们的精神世界却堪称匮乏。快节奏的现代生活,在家庭角色中,隐形父母时常有之。但是”忙”绝不是不好好陪伴孩子的借口。

“陪而不伴“是常态

现今社会,不乏在一些家庭中历历再现的场景是,结束工作繁忙的一天,回到家的家长们还要忙家务、或看剧抑或是刷朋友圈放松一下,陪孩子多是以敷衍代替。令人揪心的是,与易识别的显性失陪相比,隐形失陪更易让人忽视,也更普遍。但它却上升为现代家庭影响亲子关系的“头号杀手”,毋庸置疑,长期的隐形失陪将直接导致家庭教育的失败。

据有关调查显示,城市的孩子们,看似有家长朝夕相伴或是陪伴时间不少,但由于陪伴质量欠佳,实则长期处于“隐性失陪”状态。即便在有限的时间内,也缺乏高质量陪伴,普遍缺乏有效的互动沟通。

不少家长都会把陪同等同于陪伴。他们可能会一边陪在孩子一侧,一边刷着手机。面对孩子的互动需求,总表现得十分搪塞,有时甚至会粗暴地让孩子自己玩去。当孩子们的心理诉求一次次被拒绝或是漠视,久而久之,他/她的内心世界就会被紧闭。家长再难以获得孩子们的任何真实想法。

时下“低头族”横行,父母们也总是玩着手机,总认为孩子小,不懂什么。更有一些父母甚至给小孩一部手机,各玩各的,孩子们逐渐迷恋上手机,手机成了他们“最亲爱的挚友”。殊不知,家长们图一时自己的洒脱,未能考虑到孩子们的未来。更没想到,幼年时缺失的情感将导致孩子们一生缺乏安全感等问题。陪而不伴的现实问题,毕竟会令无数孩子的内心孤寂与冷漠……

高质量陪伴迫在眉睫

高质量陪伴不是目标,只是方法和途径。目标是通过家长高质量陪伴孩子,与之建立一种亲子的亲密感情。

在孩子成长阶段,家长通过心灵陪伴传递给孩子的爱和信任将会影响孩子一生。

然而现实中存在一大悖论是,家长们总希望努力赚钱为孩子们提供优厚的物质条件,让孩子们生活得更加优越!而行动上又总是陪而不伴。物质再优渥,精神世界空虚的人能有快乐吗?实际上,高质量的陪伴才是带给孩子们最好的精神给养,让孩子们对生活积极向上,www.1199v.com,并且拥有健全人格以及具备良好的特质,如自信心与责任心等。

家长要建立家庭至上的理念,重视与孩子在一起的时光,钱以后可以再挣,可是孩子的成长不能等。最近网上刷屏的一段话发人深思,“开学第一课——致父母!在教育孩子的时候,你选择了挣钱,不去管教孩子,等孩子大了,你辛辛苦苦挣一辈子的钱不够他败家一年!在教育孩子的时候,你选择了管教,陪伴,等孩子大了,你一辈子没挣到的钱孩子一年就挣到了。你在哪方面付出,就会在哪方面收获,孩子的教育时效性太短,错过了就再也没有了!“如此浅显的道理,但是世上又有几位父母能真正理解并付诸实践呢?

我们每个人都经历过童年,那些天真纯粹的日子是我们心底最美好的烙印。但每个人的童年都或多或少留有遗憾,而这些遗憾就像打烂的水杯,并不能在长大后弥合。

图片来源:马大姐

如何高质量陪伴?

《穷爸爸 富爸爸》书中写道:“所谓成功,就是有时间照顾自己的小孩。”有调查显示,一半的爸爸平均每周陪孩子时长不足5小时!

家长的陪伴对于孩子来说至关重要,《爸爸去哪儿》等亲子类节目让人们普遍认识到了父母“陪伴时间不足”的问题,但是“陪伴质量”并未引起重视。

那么什么才是高质量的陪伴呢?即身心合一的陪伴。重点在于,父母和孩子一起参与,并在参与的过程中平等交流,而非单纯的知识传输。

可以挖掘与孩子的共同爱好,或与孩子一起参加某项活动。比如一起捞鱼一起摘果实。或者,做某一类手工或者是玩一种游戏。还有亲子阅读。最主要的是,创造更多条件与孩子紧密互动。

图片来源:马大姐

谈及高质量陪伴的活动,一项“远离手机游戏,回归传统手工游戏“的公益项目正在全国各地如火如荼地开展着。由中国儿童少年基金会与北京马大姐食品有限公司联合发起的主题为“留年时光·爱在一起——放飞梦想”挑战吉尼斯世界纪录称号“最长的纸飞机队列”活动自今年六一前夕在广西、江西、湖北、湖南、河北、四川、陕西、河南、山东、重庆、辽宁、北京、江苏、安徽等数百所幼儿园、小学开启以来,已陆续收到全国数万小朋友寄来写有梦想的折纸飞机。父母与孩子一起折出各式纸飞机,并让孩子写下他们的梦想。

中国儿童少年基金会与马大姐食品收集了这些写满梦想的纸飞机,在9月20日即国庆节前夕将这些纸飞机排成队列,将千万个孩子的梦想放飞,向吉尼斯世界纪录称号发起挑战向国庆献礼,并成功创造了新的一项吉尼斯世界纪录称号。

看似向全社会号召发起简单的折纸飞机并挑战吉尼斯世界纪录称号的活动,实则是倡议传统手工游戏的回归,远离手机游戏。最核心的是呼吁家长们高质量陪伴孩子,用心、用情浇灌祖国的“未来花朵”。