www.303.com www.302.com www.308.com www.325.com www.317.com
您的位置: 九龍 > www.90422.com > 正文

一刻钟社区服务圈 统一标识发布 2020年基本全覆


原标题:“一刻钟社区服务圈”统一标识发布

  本报讯(记者 王薇)橙色的抽象表盘,中间是“北京社会建设”的LOGO。昨天,“一刻钟社区服务圈”标识正式亮相。今后悬挂该标识的都为“一刻钟社区服务圈”认定服务商,居民可以放心享受服务。同时一并亮相的还有“社区之家”的统一标识。

  昨天,本市召开“一刻钟社区服务圈”“社区之家”建设推进会。市委社会工委书记、市社会办主任宋贵伦介绍,“一刻钟社区服务圈”建设自2011年启动以来,截至今年9月底,全市已累计建成1560个,覆盖3034个社区,覆盖率达到90%以上,实现了社区居民以居住地为圆心,大约步行15分钟范围内,能够享受到方便、快捷、舒适的社区服务,主要包括基本公共服务、便民生活服务、志愿互助服务及特色服务,成为全市社区服务的一个品牌项目。

  北京青年报记者了解到,去年开始,市委社会工委、市社会办牵头,又在全市启动了“社区之家”创建行动计划。党政机关、企事业单位等驻区社会单位,有序向社区居民开放内部服务设施,让居民共享公共服务资源。到今年9月底,全市共创建393个“社区之家”。据不完全统计,全市各个“社区之家”累计向社区居民开放教育文化、体育健身、生活服务设施、场地资源、卫生设施等五大类内部服务设施,共计1000余处,有力地盘活了社会服务资源,提高了社区服务水平。

  宋贵伦说,为规范“一刻钟社区服务圈”和“社区之家”建设,扩大影响力和知晓度,方便社区居民享受各类服务,市委社会工委在参考借鉴各区标识的基础上,委托清华美院全新设计了“一刻钟社区服务圈”与“社区之家”标识系统。“一刻钟社区服务圈”标识系统包括标牌、便民服务示意图、便民服务手册,简称“一标、一图、一册”。“社区之家”标识系统包括标牌、宣传手册,简称“一标、一册”。

  据悉,根据新版北京城市总规,tlc887,“一刻钟社区服务圈”到2020年将基本实现城市社区全覆盖,到2035年基本实现城乡社区全覆盖。“社区之家”计划每年创建200个左右,到2021年力争达到1000个左右。