www.303.com www.302.com www.308.com www.325.com www.317.com
您的位置: 九龍 > www.90422.com > 正文

重庆80后养殖青蛙,成蛙可达7万斤,年入80万


在重庆永川区卫星湖街道大竹溪村吊堂湾村民小组的永川钦源野生动物基地,夏伟和唐德勇欣喜地听着养殖池里热闹的蛙鸣,看着种蛙池里的小蝌蚪游来游去。随着春天的到来,冬眠的青蛙正陆续醒来,新的一年忙碌又开始了。

这两个85后青年都是卫星湖街道小竹溪村人。两人从小学起到高中都是同学,甚至大多时候都是同桌,是关系特好的“铁哥们”。2015年,因为创业,两人又成为一起打拼的伙伴。

2012年,喜欢尝试新生事物的唐德勇和另一朋友试水养蛙,一共投入了20多万元,仅种苗就投入了12万元。唐德勇把全部积蓄都投了进去,WWW.302.COM,还外借了几万元,但种苗买回来投放在池里一个周就“全军覆没”了。

痛定思痛后反思,做养殖,技术必须过硬。和唐德勇合作的朋友不愿意再养蛙了,但他骨子里也有不服输的精神,他把基地全部接手了过来,又花了1万多元买回牛蛙种苗,从牛蛙养殖中积累经验。牛蛙养殖取得了成功。但价格却上不去。5元多钱的成本,批发仅卖3元多。创业又进入迷茫。唐德决定还是要攻克养青蛙的技术。牛蛙市场价格便宜且不稳定,青蛙市场前景看好。

有了前面的教训,唐德勇缩小了养殖规模,从10多亩减少到几亩。在技术上,唐德勇探索怎样成功给青蛙喂食。经过努力青蛙养殖获得成功。技术问题基本解决了,唐德勇意欲扩大规模。2015年的某一天,他和夏伟吃了顿饭,让这两个好朋友变成了创业伙伴。

加入过后,两人做了一定分工。唐德勇教夏伟养殖技术,夏伟学会后,主要负责场内养殖,唐德勇主要负责跑购买种苗养殖户的技术培训和销售。两人配合默契,卫星湖街道社保所也给他们提供了创业担保贷款,养殖基地越做越好,扩展到了三个。

做农业方面的创业的确不是件容易的事。为防青蛙“逃跑”,养殖池要布围网和天网,布网这事两人都尽量亲自动手。忙的时候,早晨5点过,两人就要起来巡塘、换水、收卵团、打包,下午也要收卵团、打包、发货。

但在唐德勇和夏伟看来,养青蛙是一件很有乐趣的事。青蛙到了15摄氏度就要陆续进入冬眠,基本上10月中旬就要钻洞了。但夏天里听到满池的蛙鸣,两人都觉得很有成就感和喜悦感。

唐德勇说,因为要专心养蛙,自己再次把餐馆停了。现在养蛙已步入了正轨,下一步打算开一家青蛙特色餐厅,提高青蛙附加值,也为市民们献上美食。

现在,他们已有了三个养蛙基地,分别在卫星湖街道大竹溪村、南华村和五间镇珍宝村,养殖规模40亩,预计可产8000团卵块共计1600万尾蝌蚪,成蛙7万多斤,一年下来,收入达到80万。

本文来自生意经,创业家系授权发布,略经编辑修改,版权归作者所有,内容仅代表作者独立观点。

标签 青蛙 成蛙 夏伟 唐德勇 基地