www.303.com www.302.com www.308.com www.325.com www.317.com
您的位置: 九龍 > www.03555.com > 正文

特色小吃将制定标准 业内人士:是发展必然趋势


  央广网北京4月4日消息(记者景明)据中国之声《新闻纵横》报道,俗话说,民以食为天。在中国的美食文化里,特色小吃已经成为了百姓生活中不可或缺的一部分,并成为各地的明信片,吸引着各地民众去当地品尝。

  鸭血粉丝汤,用粉丝、鸭血、鸭肝、鸭肠,配以老鸭高汤,烧制而成,鸭血鲜嫩可口,粉丝爽滑劲道,汤浓味鲜……

  煎饼果子,平民之极,但也有一番精致在其中。舀在饼铛上的面糊要合理配比,刮子把面均匀的划成圆形,手慢了面皮会中间厚、两边薄,不均匀,鸡蛋液和煎饼皮的贴合要严丝合缝……

  肉夹馍是两种食物的绝妙组合。白吉馍和腊汁肉,加入三十多种调料慢火熬制成的肉,软糯浓郁……

  近年来,各地相继推出了地方小吃标准。西安的羊肉泡馍和肉夹馍、江苏的扬州炒饭、河南开封灌汤小笼包等美食已经相继推出了统一的制作流程或规范。而在最近,一则“南京招牌小吃鸭血粉丝汤正在制定地方标准,还要申报非物质文化遗产”的消息走红网络,那么事实果真如此吗?

  用竹篓装上鸭肝、鸭血、粉丝,在汤汁翻滚的大锅里提捞,配上香菜、榨菜和一大勺鲜汤,一碗热气腾腾的鸭血粉丝就这样出锅了。然而,南京街头的鸭血粉丝汤每家各有千秋,口味、用料都有所不同。

  南京市面上经营鸭血粉丝汤最大的连锁店当属“回味”和“鸭德堡”这两个品牌,两家连锁店的负责人均表示,自己店铺的鸭血粉丝汤也没有绝对的口味标准:“标准在不断改,产品有时会听取顾客的意见、口味,在不断调整。”“对于这种标准的设定我们也比较尴尬,去年开了两次会,鸭血和粉丝肯定有,但每家都有特色,像一些创新品牌会做酸辣口味、麻辣口味,我们现在做的还是传统的。”

  每家店铺口味不一,地方标准该如何设定?南京市食品药品监督检验院相关负责人表示,网传的所谓“鸭血粉丝汤地方标准”应该叫做《鸭血粉丝汤加工操作卫生规范》,是南京市食品药品监督检验院于2016年底在江苏省卫计委立项的一项食品安全地方标准,目前正处于起草制定阶段。该标准作为江苏省鸭血粉丝汤加工操作行为的统一卫生规范,并不意味着以后鸭血粉丝汤的口味会千篇一律。

  不少人认为,为鸭血粉丝制定地方标准,下一步将要申遗。而早在2014年,南京共有7个项目申报第四批国家非物质文化遗产,其中有4项都是饮食类:南京盐水鸭、绿柳居素食、马祥兴清真菜和雨花茶,组成“三菜一茶”的阵容向国字号非遗发起冲击。

  但有南京人质疑,依据《中华人民共和国非物质文化遗产法》的规定,只有饮食制作传统技艺和饮食习俗可以申报非遗,www.172444.com,而南京鸭血粉丝汤在南京出现也就上世纪七八十年代左右,之前只有鸭血汤,并没有粉丝。

1 2 共2页