www.303.com www.302.com www.308.com www.325.com www.317.com
您的位置: 九龍 > www.03555.com > 正文

非洲中医大夫迪亚拉:针行万里一梦牵


新华社北京7月31日电 (天下人物)非洲中医大夫迪亚拉:针行万里一梦牵

新华社记者 傅云威 王长山 杨牧源

一根银针,至微至轻,却承载着医德至重,凝聚着一位非洲籍大夫的牵挂与梦想……

在云南省红河州开远市大庄卫生院,来自西非国家马里的中医学博士迪亚拉·布巴卡尔正为一名患者做针灸治疗。他边按压病变腰椎,边用略带南方口音的普通话与患者闲聊,随即快速进针,并向身边的实习生演示取穴要领和针刺手法。

这一刻,人们眼中只有医患和师生,全然忽略了国籍与肤色的差异。20多年来,迪亚拉在中国西南边陲的贫困山区投身义诊、扶贫等公益事业,成为当地人熟知的“迪老师”“迪大夫”。

针行万里 医道苦旅

迪亚拉1964年出生在马里的一个医生家庭。上世纪六十年代,蓝月亮56568,中国援非医疗队把中医带到了迪亚拉的故乡,针灸、拔罐等“道具”让少年迪亚拉感到新奇。

“小时候,看到中国医生用一根银针就能治病,很神奇,”迪亚拉说,“或许,那时候心里就埋下了中医的种子吧。”

大学毕业后,迪亚拉子承父业,做了一名全科医生。1984年,他获得政府奖学金,与其他11名同学一起飞越万水千山,来华进修。