www.303.com www.302.com www.308.com www.325.com www.317.com
您的位置: 九龍 > www.03555.com > 正文

5G要来了!明年海南将在各市县开展5G网络试商用


  5G要来了!明年海南将在各市县开展5G网络试商用

  南海网、南海网客户端海口7月27日消息(南海网记者任桐)日前,海南省政府办公厅公布《海南省信息基础设施水平巩固提升三年专项行动方案(2018-2020年)》(下称“方案”)。方案透露,海南2018-2020年计划投资120亿元以上,总体上建成高质量高水平的通信网络。超前规划5G网络部署建设,推动琼海在国内先行推进5G网络试点建设,并争取海口成为建设试点城市,2020年将全面开展5G商用网络建设,实现全省各城区及重要景区、交通枢纽、会展及重要园区等重点区域5G网络覆盖。

  方案中明确,对标自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,海南将按照“政府统筹、企业实施、协同推进、创新引领”的原则,提高信息基础设施网络化智能化水平,构建高速率、全覆盖、智能化、高安全、天地互通一体化的通信网络,到2020年底信息基础设施建设取得突破性进展,主要指标达到全国领先水平。

  今年,海南开展博鳌5G网络试点建设工作并争取海口5G试点建设,茂名新闻热线,在博鳌年会核心区域建设5G试点基站,实现VR/AR、远程医疗、外场支援、物联网、智慧城市、智能家居、智能物流等连接量较大的应用在5G网络上承载,优先在博鳌地区推广5G商用。同时,海口5G规模组网开始试点,在重点园区、城区建设5G实验网。

  到2019年,海南将开始在各市县开展5G网络试商用,优先布局主城区和重点园区、高校等人流量较大的区域。2020年,海南将全面开展5G商用网络建设,实现全省各城区及重要景区、交通枢纽、会展及重要园区等重点区域5G网络覆盖,智慧城市、智慧小区、产业互联网、智能网联汽车逐步发展。

  记者从方案中获悉,结合5G建设,海南将构建超级网络,加快推动产业互联网、智能网联汽车应用发展。积极发展下一代移动互联网,大力发展VR/AR、新型智慧城市、智能网联汽车等典型应用,以信息化带动和提升新型工业化、城镇化和农业现代化,助力全省经济结构优化。