www.303.com www.302.com www.308.com www.325.com www.317.com
您的位置: 九龍 > 九龍 > 正文

孩子上学了,还在尿床,这样的情况你关注过么


目前你有这样的焦虑么:孩子上幼儿园了,2018世界杯投注网站,可是还在尿床,是否不正常?门诊的病人参差不齐,病种多样,遇到类似情况也屡见不鲜。今天小编带你了解下小儿尿床(遗尿症)。

遗尿症(nocturnal enuresis,NE)俗称尿床。国际小儿尿控协会和世界卫生组织把NE 定义为儿童5岁以后,每月至少发生1夜晚睡眠中不自主漏尿症状且持续时间>3个月 。(在一些儿科学指南中其界定年龄为3岁)。中国儿童NE 疾病管理协作组采用美国精神障碍诊断统计手册第5 版的定义将儿童NE 定义为年龄≥5 岁儿童平均每周至少2夜晚不自主排尿,并持续3个月以上 。现已将夜间尿失禁和其他原因引起的夜间尿床统称为夜间遗尿症。NE常影响儿童的身心发育,如果不予治疗,1% ~2%患儿可能终身尿床。

流行病学

中国5 岁儿童NE发生率为11.8%,5~12岁儿童NE 总体发生率为4.3%。

根据NE 发生的特点,可以分为原发性NE(primary NE, PNE)和继发性NE(secondary NE, SNE)。PNE指自幼夜间尿床,没有明显尿路或神经系统器质性病变,占NE 患者的70% ~80%。SNE 指曾经有过长达6 个月或更长不尿床期后再次出现的NE。PNE 的发病率是SNE 的2 倍。根据是否伴有白天下尿路症状将NE 分为单症状性NE(monosymptomatic NE,MNE)和非单症状性NE。

MNE 是指患儿单纯夜间尿床不伴有其他下尿路症状,且没有膀胱功能异常病史,约占NE 患儿的68.5%。NMNE 是指患儿尿床同时伴有其他下尿路症状或有膀胱功能异常病史,约占31.5%。在患儿生长发育期每年有14% ~16%的NE儿童自愈 。但是,5 岁以后仍有NE 者,应给以积极干预治疗。

病因

NE 常见的病因

标签 患儿 儿童 排尿 情况 症状